都说巧克力很甜,它的出身原来这么苦……
来源: Sir电影 发布时间:2018-02-28 阅读:3815 次
食物主权按:在商场里,巧克力品牌多样、琳琅满目,产地各异。作为消费者,我们想到的往往是它们的美味与象征的甜蜜爱情。可如果我们愿意做点探索,就可以跟着纪录片《苦的真相》,看到巧克力背后的故事。巧克力看似来自世界各地,但它们的出处与经历却出奇一致。它们主要来自南美、西非,它们产自当地孩童的艰苦劳作,它们靠跨国公司销往全球,它们为公司政要谋利却侵夺了产地人民的权益,它们见证过的苦难被各类花费高昂的广告掩盖……面对美味的诱惑,我们可能要稍加克制,想想是否一个不小心就为资本创造的不公秩序添砖加瓦。
巧克力是许多人最喜欢的零食,并且没有之一!它的味道馥郁醇香,吃起来有种浓情蜜意的感觉。办公室常备,想吃随手就拿一颗放进嘴里。看电影的时候掏出一颗,似乎也能回味无穷。可要是你在看《巧克力:苦的真相》,你感受到的就不是甜蜜,而是苦涩。
苦,容易理解。巧克力的原料可可脂,本来就有苦味。但在加工过后,就会变得香甜诱人。不过商家告诉我们:那是爱情的味道。没错,巧克力的苦,是作为消费者的我们尝不到的。
这部BBC的《巧克力:苦的真相》,要带我们寻访巧克力的原产地。也是长久以来,世界所知甚少的地区。可可树对生长环境非常之挑剔,只在南北纬10度的部分热带地区,安营扎寨。从地图上看出,主要是南美和西非。
一、BBC记者:探访巧克力生产腹地,危险重重
我们很难看到那里的真实情况,不仅因为偏远,更是因为危险。2006年,法国记者因在科特迪瓦(世界最大的可可生产国)进行调查,遭到绑架,面临死亡威胁。你懂的,被禁止出入的地方,往往有新闻的富矿。
为了揭露被掩盖的事实,BBC派出了英勇善战的调查记者保罗·肯扬。对付过卡扎菲的儿子,秘密拍摄过伊朗的秘密核据点,甚至为曝光海地一伙诈骗集团,在海地殡仪馆伪造了自己的死亡,以打入集团腹地……把调查巧克力这个甜蜜而危险的任务交给他,再合适不过了。
去,肯定不能以记者的身份去。保罗·肯扬这次伪装成一个巧克力专家。出发前,他进修了一番“巧克力学”、“可可国际贸易学”,为了万无一失,他还虚构了一家以自己名字命名的巧克力公司。即便这样,摄制过程还是遭遇诸多不顺。在科特迪瓦,他们的摄像机和录像带一度被查收;在加纳,摄制组一位调查员被当地警察拘留了两天。
到底是因为什么?每到一个种植园,就会遇到警惕的看守,他们反复强调:没有儿童在工作,所有儿童都在上学……这,不就是此地无银三百两吗?没错,采集可可豆,靠的就是童工的劳动。原因简单——他们更便宜。要接触这些孩子困难重重,但《苦的真相》还是幸运地访问到了几个。
二、法托的故事:被亲人贩卖,像奴隶一样重复劳作
法托,只有12岁。年纪不大,却已经是个老手了。他每天的工作就像这样,左手手执尖锐的砍刀,右手握着可可果,削开外壳,刮出里面的可可豆。一天又一天,一刀又一刀,这几乎是他全部的生活。在刀刃下跳舞的手指,受伤是难免的,甚至还有孩子不小心砍到过脖子、膝盖。
此外,他们还要经常接触具有潜伏期的化学药品。
你也许会认为,他们这么小的年纪就出来打工,是为了帮家里分担经济压力吧。呵呵。他们干了那么多,得不到半分钱。除了分到一些果腹的食物……也就是说在这里吃苦,换不来半点改变命运的资本,相反要耗光人生全部的机会。童工这两个字太好听了。他们的境遇其实更接近于……奴隶。这些儿童基本都是被贩卖过来的,他们语言不通,与世隔绝,被限制自由。
《苦的真相》采访到了被贩卖儿童的母亲。她们说,村里每个母亲都有孩子被贩卖到可可种植园打工。炎热的天气里,孩子白天用砍刀做苦力,晚上被锁起来,终日受到折磨。那她们怎么不去解救孩子呢?一位母亲说:“我并不情愿,但我能做什么呢?我什么都给不了他。”能做的只有……为他祈祷。
孩子受苦,母亲心痛,那到底是谁获利了呢?当然,这里面有人贩子。而很多时候,人贩子不是别人,而是孩子的亲人。比如,法托就是被他叔叔卖到加纳的。像这种人贩子,最为致命。即使儿童被贩卖,也不会有人报案,没人知道具体的数量是多少。
三、当国家与跨国公司紧密合谋,有多少法托会无家可归?
人贩子只不过是小贼,真正的大盗是国家。在科特迪瓦和加纳,有多达1000万人以可可为生,产出世界60%的可可,世界上的许多巧克力工厂,都严重依赖这两国的可可原料。当然,政府从中获得大量税收。当犯罪与财路捆绑在一起的时候,国家机器还能挥得下手中的正义之剑吗?
《苦的真相》摄制组帮法托找到妈妈,并求助当地警察营救他,跟妈妈团聚。参与贩卖法托的两个男人因贩卖儿童罪,也被拘捕,处以至少5年的监禁。但最后,两人被保释了。种植园主、警察、父母、亲人,对于贩卖儿童,似乎已习以为常。种种不人道的事情,都能自我安慰为——大有国情在此……
第三世界或许还太落后,而我们的文明世界呢?的确很文明。世界的大巧克力公司,不直接经营可可农场,他们的手,是干净的。干净地,赚走了利润的大头。巧克力行业属于高盈利,每年能创造800亿美元的利润。另据Ecobank的数据,一条巧克力的定价中,70%都属于巧克力生产商,17%属于零售商,7%属于中间商。原料国能拿到的,只有6.6%。6.6%经过政府部门、农场主的层层盘剥,最后剩下的才是亲身种植可可的人。据《2015年可可晴雨表》,加纳的可可种植户每天只能赚84美分。
有人会说,在经济发展的初级阶段,当然要从低端产业一步步做起,一步步壮大。还有人说,他们可以积累起第一桶金,然后建自己的加工厂,创立自己的品牌,从农业1.0跨越到工业2.0。
这……只能说天真了。在政府腐败、教育水平落后、国际大企业垄断的背景下,要花多长时间才能落实这个美丽的蓝图呢?先不谈远虑,只说近忧——一项最新的研究显示,由于全球变暖,生长条件苛刻的可可,有可能在未来30年后绝迹。
我们也许只是失去一种零食。而巧克力生产地的人们,在获得劳动成果的话事权之前,就已经失去了这门营生。比起失去,更残酷的是,从未知道自己被剥夺了什么。
原标题:吃了十几年巧克力,才知道它这么苦